Опоры ЛЭП выполняют функцию несущих элементов при прокладке воздушных линий электропередач: на них крепятся, натягиваются и подвешиваются электрические провода на строго определенном уровне относительно поверхности земли. Все опоры ЛЭП будь то железобетонные, стальные или деревянные, должны выдерживать высокие нагрузки внешней окружающей среды: опоры должны быть прочными на изгиб, чтобы выдерживать шквальный и порывистый ветер, выдерживать повышенную осевую нагрузки в виде налипшего мокрого снега, льда и обледеневших электрических проводов, неустойчивый грунт в болотистой местности и т.д.
Именно повышенные нагрузки внешней окружающей среды оправдывают применение опор из армированного металлическим каркасом бетона (в зависимости от применения используется бетон разных марок и составов) и стали, что значительно продляет срок службы опоры. Касательно деревянных опор: они значительно легче, дешевле и доступнее железобетонных и стальных, а для продления их срока службы, опоры обрабатывают специальными защитными составами по технологии «вакуум-давление-вакуум», что позволяет этим составам проникать в древесину на глубину 4-5 см. Данные защитные составы создают неблагоприятную среду для жизни древоточца, плесени, грибков и прочих микроорганизмов.
Опоры ЛЭП насчитывают несколько видов и у каждого из них свое применение. Транспортировка и монтаж опор ЛЭП, как правило, осложняется тем, что опора даже в самом простом варианте исполнения будь то бетонная, стальная или деревянная, зачастую имеет большую массу и для установки требуется специальная техника со специалистом.
Армированный бетон, хоть и прочен, но все же чувствителен к механическому воздействию – при погрузке и транспортировке на поверхности опор часто можно заметить трещины и сколы, от масштабов и глубины которых напрямую зависит срок службы изделия.